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Geschichte der Biotechnologie

8000 v.u.Z.
Sumerer und Babylonier stellen Bier her. Durch Auslese züchten sie Nutzpflanzen und Tiere, um ihren Nahrungsbedarf zu decken.

6000 v.u.Z.
Die Ägypter verwenden Mikroorganismen um Nahrungsmittel wie Wein, Käse und Brot herzustellen. Die Vorgänge dahinter verstehen sie aber noch nicht.

387 v.u.Z.
Platon stellt Überlegungen an, weshalb gewisse äußerliche Merkmale von den Eltern an ihre Kinder weitergegeben werden.

353 v.u.Z.
Aristoteles führt Platons Überlegung weiter: Er bemerkt, dass gewisse Merkmale sogar mehrere Generationen überspringen können.

1665
Bei der Betrachtung eines Korkzapfens mit einem Vergrößerungsglas stellt Hooke fest, dass dieser aus einzelnen "Zellen" besteht.

1680
Die Brüder Jansen konstruieren in Holland das erste Mikroskop. Diese Erfindung machte es erst möglich, Mikroorganismen zu untersuchen.

1860
Pasteur entwickelt die erste Impfung. Kurz darauf gelingt es ihm zu beweisen, dass der Prozess der Gärung durch Mikroorganismen zustande kommt.

1865
Mendel stellt anhand seiner Kreuzungsversuche mit verschiedenfarbigen Erbsen Regeln über die Vererbung von Merkmalen auf.

1869
Entdeckung der Desoxyribonukleinsäure (DNS, engl. DNA)

1909

Bezeichnung der Mendelschen Erbfaktoren als ?Gene?

1926
Nachweis der mutagenen Wirkung von Röntgenstrahlung

1928
Fleming bemerkt durch Zufall die antibakterielle Wirkung des Penicillins. Noch heute sind Antibiotika oft die einzige wirksame Heilungsmöglichkeit.

1944
Nachweis durch Oswald Avery, dass die DNA Träger der Erbinformation ist

1953
Watson und Crick entdecken die räumliche Struktur der DNA, die unsere gesamte Erbinformation enthält. Jahre später erhalten sie für diese Entdeckung den Nobelpreis.

1965
Entschlüsselung des genetischen Codes

1970
Entdeckung von Restriktionsenzymen, die z.B. die Herstellung von Insulin in gentechnisch veränderten Bakterien ermöglichen.

1983
Entwicklung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zur Vermehrung kleinster DNA-Mengen durch Kary Mullis

1986
Erster Freilandversuch mit gentechnisch veränderten Tabakpflanzen in den USA

1990
Vermarktung gentechnisch veränderter Backhefe in Großbritannien

1993
Gesetz zur Regelung der Gentechnik in Deutschland

1994
Zulassung des ersten gentechnisch veränderten Lebensmittel (Tomate)

1996
Entzifferung des gesamten Genoms eines höheren Organismus, der Hefe

1997
Klon-Schaf Dolly

2000
Erstmals ist das Genom einer Pflanze, der Ackerschmalwand (Arabidopsis thaliana) vollständig entschlüsselt.



Textquelle:
Diese Inhalte wurden eigens zusammengestellt und gekürzt aus folgenden Quellen:
Bundesverband der Verbraucherzentrale

Hamburger Bildungsserver

Zugriff: Januar 2006

 

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